Интервью
Друзья сайта
Для тех кто мечтает бросить курить быстро и эффективно - есть сайт . Рекомендуем посетить!

Затеяли дома ремонт? Рекомендуем здесь! Быстро и недорого!

013 039 002 005 007 044
Личная жизнь

006 041 020 024 015 032

Никколо Паганини. Великий музыкант

paganini_niccoloОн путешествовал по Германии, Франции и Англии, вызывая все больше восторга и зависти. Играл на одной струне как на четырех и наоборот, имитировал пение птиц и даже человеческую речь. «Звуки развертывались спокойно, величественно вздымаясь и нарастая, — описывал свои впечатления Генрих Гейне, присутствовавший однажды на концерте Паганини. — И все вокруг развертывалось вширь и ввысь, образуя колоссальное пространство, доступное лишь духовному, но не телесному взору. В середине этого пространства носился сияющий шар, на котором высился гигантский, гордый, величественный человек, игравший на скрипке. Что это был за шар? Солнце? Я не знаю. Но в чертах человека я узнал Паганини. Это был человек-планета, вокруг которого с размеренной торжественностью, в божественном ритме вращалась вся Вселенная…»

Паганини зарабатывал большие деньги и был способен потратить их разом на свою третью после музыки и женщин страсть — азартные игры. Это только подтверждало, как считали многие, его связь с дьяволом — музыкант проигрывался вдрызг, на афиши клеили объявление «Скрипка проиграна, концерт отменяется»,. Но он снова и снова садился за игральный стол. Пока однажды не выиграл очень крупную сумму денег. Ошарашенный, он пришел домой и дал зарок больше никогда не брать в руки карты. «Это все происки дьявола. Вряд ли Бог заботится о том, чтобы человек получил кучу незаработанных денег», — сказал Никколо другу.

Но церковь уже лютовала: не желающий исполнять псалмы и делиться заработками, он был раздражающим фактором для церковников. Они с радостью подпевали слухам о проданной дьяволу душе, особенно после того, как Паганини отказался отдать на окропление святой водой свою скрипку. «Не затем ее создавал мастер, чтобы вы полоскали ее в тазу», — отрезал маэстро и получил проклятия в спину.

Не добавила его образу святости и связь с 17-летней дочерью портного. Анджелина Каванна не соглашалась делить ложе с маэстро до брака, тогда он предложил ей просто сопровождать его на гастроли. И в дороге соблазнил, а узнав о беременности, отправил обратно к отцу. Семья девушки подала в суд. Паганини обязали выплатить брошенной любовнице денежную компенсацию. Младенец вскоре умер.

 

Читайте так же:

041 006 046 037 012 026 029 021

Оставить комментарий