Интервью
Друзья сайта
Для тех кто мечтает бросить курить быстро и эффективно - есть сайт . Рекомендуем посетить!

Затеяли дома ремонт? Рекомендуем здесь! Быстро и недорого!

034 008 044 043 009 042
Личная жизнь

030 039 005 023 037 020

Лев Лещенко. Краткая биография и интервью

article5Лев Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве.

Отец Лещенко был кадровым офицером, в войну сражался под Москвой. Получил много наград, прожил до 99 лет. Мать будущего артиста умерла, когда маленькому Льву был всего год, потому Лев рос как сын полка в части, где служил отец. Любовь к музыке мальчику привил дед.

После школы нанялся рабочим сцены в Большой театр, после чего трудился слесарем на фабрике измерительных приборов.

В 1964 году после армии поступает в ГИТИС, одновременно работает в Москонцерте.

Популярным становится в 1972 году, после фестиваля в Сопоте. Вскоре начинает исполнять знаменитую песню «День Победы».

В1990 году была открыта именная звезда Льва Лещенко в Москве на площади у концертного зала «Россия», вышла книга мемуаров «Апология памяти».

Помимо музыки увлекается плаванием, баскетболом и теннисом.

На фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» Лев Лещенко приехал по трем поводам. Он удостоился специального приза президента Республики Беларусь «Через искусство — к миру и взаимопониманию», получил именную звезду на Алле Славы и выступил в бенефисе по случаю собственного 70-летия. В перерывах между приятными хлопотами любимый многими артист встретился с нашим корреспондентом.

Сегодня Лещенко — это не только артист, но и педагог, и президент баскетбольного клуба, и владелец мебельной фабрики. А ведь начинал когда-то чернорабочим в Большом театре.

Лев Валерьянович, звезду на «Славянском базаре» получили, а сами себя звездой ощущаете?
Только когда запираюсь в ванной, пою и думаю: «О, сегодня голос звучит!» (Смеется.) А вообще мне претят эпитеты «гений», «великий». Кто же тогда Пушкин, Лермонтов, Бернес?! Я — нормальный популярный артист, который звездой себя никогда не называл.

Вам семьдесят лет никогда не дашь — свежи, подтянуты, со звучащим голосом. Поделитесь секретом отличной творческой формы?
Каждое утро подхожу к зеркалу и говорю: «Мужик, держись!» А если серьезно, то стараюсь не есть мороженое, не пить водку и не проводить бессонных ночей. Словом, о голосе и связках забочусь. Просто помню, как в юности работал в Большом театре рабочим сцены и видел всех великих наших певцов — Козловского, Лемешева, Максакову, Вишневскую. Все они начинали готовиться к спектаклю за несколько дней. Павел Лисициан, например, за два дня до выхода на сцену только писал записки, чтобы не говорить.

Правда, Павла Лисициана, в отличие от вас, «кремлевским соловьем» не называли…
Определение «кремлевский соловей» во все времена относилось ко всем, кого приглашали участвовать в правительственных концертах. Что касается моего репертуара, в нем никогда не было ни одной конъюнктурной песни.

ЛЕВЧИКА И ВОВЧИКА ПРИДУМАЛИ РАДИ ПИАРА

Крутой, как я понял из нашего разговора, — ваш друг. Получается, врагов вовсе нет?
Стараюсь в любом вопросе находить компромисс и врагов не наживать. Я дружу с абсолютно разными в профессиональном и материальном плане
людьми. А когда меня кто-то обижает, я вспоминаю моего друга Володю Винокура, который смотрит на обидчика в упор и говорит: «Кто это?» Этому же приему научился и я.

С Винокуром вас тоже связывает давняя дружба…
Мы так уже надоели друг другу, ведь постоянно вместе! (Смеется.) С Володей прошли одну школу, учились у одних педагогов. Правда, открою вам секрет, изначально вся эта сценическая история с Левчиком и Вовчиком была придумана ради пиара, когда надо было как-то всколыхнуть поклонников. И вот на 50-летии Геннадия Хазанова в 1995 году Аркадий Хайт предложил нам поздравить юбиляра от имени Левчика и Вовчика. Народу это понравилось — мол, какой замечательный у популярных артистов дуэт получился.

У вас есть три ордена «За заслуги перед Отечеством», масса призов и музыкальных наград. Простые же люди, слышал, всевозможными львами вас одаривают…
Этих львов — бронзовых, плюшевых, фарфоровых — у меня уже не перечесть! Дома, на даче, в офисе меня окружают львы. Я не знаю, куда их девать уже. А недавно один художник нарисовал льва с… моими глазами. Вот это мне понравилось! Хотя прежде я все недоумевал — почему меня одаривают львами, ведь знак зодиака у меня другой — Водолей.

Хорошо еще хоть баскетбольными мячами поклонники вас не одаривают, ведь вы являетесь почетным президентом люберецкого баскетбольного клуба «Триумф»…
Баскетболом я стал заниматься еще во втором классе. У нас в Сокольниках из двух классов был сделан один баскетбольный, правда, вместо колец там висели две круглые дужки от стульев. Вспоминаю, с каким удовольствием с мальчишками бросал туда грубый кирзовый мяч! А когда спустя несколько лет наша семья переехала на «Войковскую», то оказалось: живем рядом с домом знаменитых динамовских спортсменов. И первое, что я сделал, — пошел на стадион «Динамо» и записался, несмотря на свой маленький рост, в секцию баскетбола. Играю в него до сих пор, неплохо разбираюсь, смотрю матчи NBA, потому и возглавил клуб. Просто характер у меня такой, что никогда не пройду мимо мяча — пну его ногой или кину. Но надеюсь, что жизнь со мной так же не поступит (смеется).

 

Читайте так же:

034 012 029 031 040 036 045 015

Оставить комментарий