Интервью
Друзья сайта
Для тех кто мечтает бросить курить быстро и эффективно - есть сайт . Рекомендуем посетить!

Затеяли дома ремонт? Рекомендуем здесь! Быстро и недорого!

023 005 043 024 045 010
Личная жизнь

022 003 024 029 042 041

К 75-летию Владимира Высоцкого

main_img_57_8Актриса Марина Полицеймако не претендует на звание друга Высоцкого. Но долгих 16 лет их объединял Театр на Таганке. Марине Витальевне есть что вспомнить…

Совместные гастроли, неоднократные встречи Нового года, посиделки после спектаклей… Владимир Семенович не раз бывал в доме актеров Марины Полицеймако и Семена Фарады. Жизнь отмерила этому большому артисту яркую, но короткую жизнь. И чем больше проходит времени со дня смерти Владимира Высоцкого, тем ценнее воспоминания тех, кто был с ним рядом.

«СРОДНИ УРАГАНУ»

Марина Полицеймако. Я никогда бы не посмела говорить о Володе в прессе, но мне впервые захотелось сделать это именно сегодня, в дни его юбилея. Ведь каждому, кто был с ним знаком, этот человек не мог не запасть в душу, не оставить в ней свой след. Мы никогда не были друзьями, мы были просто товарищами по театру. Играли вместе во многих спектаклях: «Добрый человек из Сезуана», «Галилей», «Пугачев», «Павшие и живые», «Преступление и наказание» и других. Я бесконечно уважала Володю, но на расстоянии, хотя были такие случаи, когда судьба сталкивала нас довольно близко.

Впервые я встретила Высоцкого на Трифоновской улице, в общежитии для актеров. Это был 1965 год. У меня тогда был трудный период в жизни, я переехала из Ленинграда с маленьким сыном. Однажды мы сидели в компании с моими коллегами по Театру на Таганке, как вдруг распахивается дверь и буквально влетает человек с гитарой и начинает петь, не дав нам опомниться. Это было сродни урагану. Он пел, рассказывал анекдоты, все внимание невольно сосредоточилось на нем. Всех это и оглушило, и очаровало одновременно. Вдруг так же внезапно, как появился, он исчез. Только слова песен продолжали бередить душу. Как я узнала потом, Володя часто заходил на Трифоновскую и очень любил все эти наши шумные посиделки.

Некоторые мелочи, которые я помню, очень многое говорят о Володе. Идешь по коридору театра, вдруг видишь — сидит в уголочке Высоцкий, шевелит губами, что-то шепчет. Я как-то окликнула его и услышала: «Не мешай, я рифму подбираю». Он работал на износ, спал по 3—4 часа в сутки, остальное время писал. Это теперь его смело можно назвать великим поэтом современности, а тогда он был партнером по сцене, всенародно любимым бардом и, конечно, товарищем. Володя был очень добрым человеком, часто давал в долг и никогда не спрашивал потом про деньги. Если кто-то заболевал, всегда бросался на помощь. Когда тяжело заболел мой отец (народный артист СССР Виталий Полицеймако. — Ред.), именно Володя доставал для папы лекарства. А когда я в 1976-м родила Мишу и у меня не было молока, Володя добыл в валютном магазине банку сухого датского молока — невиданный по тем временам дефицит! Его Мишке хватило на несколько месяцев. Володю не надо даже было просить. Если он понимал, что может помочь, то помогал сам. Может, еще и поэтому у него было очень много друзей.

 

Читайте так же:

004 031 006 030 008 025 021 024

Оставить комментарий